buffet, pétrin

Buffet, pétrin

Valréas

Collection particulière

Fonctions combinées, plan (rectangulaire), élévation (droite), battant (2)

Noyer (structure) : taillé, mouluré, bois fruitier (incrustation), fer (garniture) : fondu

Description matérielle

Bâti : pieds montants galbés, un panneau rectangulaire (plate-bande inclinée, table saillante) de part et d'autre des battants et deux sur chacun des côtés, coupes carrées, traverses inférieures (façade et côtés) chantournées ; plateau amovible : deux baguettes latérales clouées sur la face interne ; battants : coupes mixtes, moulures petit cadre ; incrustations en façade : bois clair à petites veines serrées parallèles (deux tons au centre de la traverse inférieure), à décor gravé sur les deux principaux motifs incrustés ; pétrin : panneaux à vif assemblés par des petits clous à tête forgée

Fleur, étoile, filet

Description de l'iconographie

2 fleurs (tige, feuilles) sur chacun des battants ; étoile au centre de la traverses inférieure (2 tons) ; motif constitué de 3 losanges réunis par la pointe sur les panneaux latéraux ; filet de forme complexe sur les montants et une partie de la traverse inférieure.

Dimensions normalisées

H = 85 ; la = 125 ; pr = 61 ; dimensions maximales : bâti : h = 82, la = 119, pr = 58 ; plateau : épaisseur = 8,5 ; battants : h = 52, la = 32, épaisseur = 2,5

Bois vermoulu

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Marseille