manteau de cheminée

Manteau de cheminée

Collection particulière

Menuiserie, sculpture, peinture

Plan (droit), élévation (galbé, chantourné)

Noyer : taillé, mouluré, décor en bas-relief, décor dans la masse, peint, polychrome, faux marbre

Description matérielle

Piédroits galbés (cavet), entablement chantourné, partie centrale de la tablette adoucie à ses extrémités ; décor de tables rentrantes bordées d'une moulure : tables rectangulaires sur les piédroits (bords inférieurs cintrés et bords supérieurs chantournés pour les tables inférieures), tables chantournées de part et d'autre d'un motif en relief sur l'entablement, tables rectangulaires aux angles échancrés aux extrémités de l'entablement ; assemblages : grosses chevilles (entablement et piédroits), chevilles et clous (tablette) ; plinthe et moulures saillantes des piédroits rapportées ; peinture faux marbre veiné ivoire, à l'exception du motif central (faux marbre jaune veiné de rouge) et des tables, traitées en faux marbre de différentes couleurs : rouge veiné de noir (tables inférieures des piédroits et tables de part et d'autre du motif central), jaune veiné de rouge (tables supérieures des piédroits et tables latérales de l'entablement), noir (tables des extrémités de l'entablement)

Palmette

Dimensions normalisées

H = 92 ; la = 171 ; pr = 31 ; dimensions maximales ; piédroits : h = 75, la = 15.5 ; entablement : h = 21, la = 171, pr = 31

Peinture un peu usée par endroits

Graffiti

Précisions sur l'inscription

Graffiti : DE DEL A (partie gauche de l'entablement) ; barres et croix (partie droite de l'entablement)

4e quart 18e siècle (?)