dessus-de-porte (4) : nature morte

Dessus-de-porte (4)

1er étage, pièce B

Peinture murale

Plan (carré), élévation (droite)

Enduit (support)

Description matérielle

Surface chantournée limitée par un cadre en gypserie se détachant sur un fond rectangulaire sombre ; peinture a secco

Indexation iconographique normalisée

Arbre, fleur, fruit, melon, poire, pomme, poisson : panier, anguille, gibier à plume : mort, ville : tour arbre, fleur : panier, fruit, cerise, figue, prune, légume : racine, artichaut, pois, lac, demeure, tour arbre, fruit, amande, figue, melon, pêche, raisin, tour, clocher (?) arbre, fleur, fruit, figue, poire, pomme (?), prune, lapin, clocher, demeure

Description de l'iconographie

Porte nord : composition de fruits et de poissons couronnée de fleurs, encadrée de deux arbres ; oiseau à droite ; ville avec enceinte fortifiée au fond à droite.£Porte ouest : panier garni de fleurs au centre, fruits et légumes de part et d'autre ; arbre à gauche ; à l'arrière-plan, ville au bord d'un lac à gauche, demeure (toit en pavillon ; bastide ?) à laquelle aboutit un ouvrage pourvu de grandes arcades (aqueduc ?) et tour à droite.£Mur sud (porte murée à gauche de la cheminée) : composition de fruits couronnée de fleurs, encadrée de deux arbres ; à l'arrière-plan, à gauche, tour isolée et clocher ?.£Porte sud : composition de fruits couronnée de fleurs ; lapin au pied d'un arbre à gauche ; à l'arrière-plan à droite, bastide à laquelle est accolé un bâtiment d'exploitation et puits.

Repeint, mauvais état

Support fendu ; manques comblés d'une manière sommaire