livre liturgique : antiphonaire

Livre liturgique

Église Saint-Louis

Local d'accueil de la paroisse

Imprimerie, reliure

Papier filigrané : imprimé, eau-forte, carton (support) : cuir

Description matérielle

Le livre est constitué de 564 pages numérotées en chiffres arabes et de 236 pages numérotées en chiffres romains. Les culs-de-lampes et les lettrines sont gravées à l'eau-forte. La reliure est en cuir, avec dos à 6 nerfs.

Ornement végétal, ornement géométrique

Description de l'iconographie

La couverture comporte un décor géométrique. Les culs-de-lampes sont décorés de motifs végétaux et les lettrines sont constituées de lettres entourées d'objets religieux.

H = 45 ; la = 30 ; pr = 8

Mauvais état, manque

La première page a disparu. Lacunes du cuir sur le dos et sur la couverture.

Inscription

Inscription concernant le titre (imprimée, latin), date (imprimée), inscription concernant le fabricant (imprimée, latin), marque d'auteur (incrustée), marque de matériau (incrustée)

Précisions sur l'inscription

Titre sur le dos : GRADUALE / RIVENSE ; inscription sur la dernière page : TYPIS CLAUDII-JOANNIS-BAPTISTAE HERRISANT. 1763. ; filigrane lié au format et à l'espèce du papier : une grappe de raisin symbolisant le format grand raisin fin ; autre filigrane non identifié : MOYEN (?).

Herissant Claude-Jean-Baptiste (imprimeur)

1763

Description historique

Cet antiphonaire a été imprimé en 1763 à Paris par Claude-Jean-Baptiste Herissant, qui se spécialisa dans la publication de livres d'églises à l'usage du diocèse et de livrets d'opéras.