ensemble de la sacristie : meuble de sacristie, 19 placards, 5 lambris de hauteur et 2 niches

Meuble de sacristie, placard (19), lambris de hauteur (5), niche (2)

Hyères

République (place de la) 14

Église Saint-Louis

Sacristie

Structure et typologie

Fonctions combinées, tiroir (5, rectangulaire horizontal, juxtaposé), battant (25, rectangulaire vertical, juxtaposé), battant (6, rectangulaire horizontal, juxtaposé), travée (34)

Noyer (structure, en plusieurs éléments) : taillé, mouluré grand cadre, décor en bas relief

Description matérielle

Le meuble occupe les 4 murs de la sacristie principale. Il se compose d'un lambris de hauteur intégrant des placards, 2 niches, 2 coffres-forts et un chapier-commode. Le mur sud-est (face à l'entrée) comprend un corps inférieur (chapier flanqué de part et d'autre d'un placard à 2 battants rectangulaires verticaux juxtaposés) et un corps supérieur (formé de 5 tiroirs rectangulaires horizontaux juxtaposés, d'une niche avec statue occupant la travée centrale et 8 travées comprenant des placards rectangulaires verticaux surmontés de panneaux carrés). Le mur nord-est comprend 9 travées formées d'un lambris de hauteur et de 8 placards rectangulaires verticaux juxtaposés surmontés de panneaux rectangulaires horizontaux juxtaposés. Le mur nord-ouest comprend 7 travées formées de 2 lambris de hauteur et de 5 placards verticaux juxtaposés (dont 2 dissimulent les 2 contre-forts) surmontés de panneaux rectangulaires. Le mur sud-ouest comprend 9 travées formées de 6 placards rectangulaires verticaux surmontés de panneaux rectangulaires horizontaux, de 2 lambris de hauteur et d'une niche surmontant un corps inférieur ouvrant à 2 battants rectangulaires horizontaux.

Entrelacs, coeur, ornement végétal, fleur, croix

Description de l'iconographie

La partie supérieure de l'ensemble est constituée d'une frise en bas relief comportant des entrelacs, des ornements végétaux, des coeurs et une croix. Cette frise est surmontée d'une corniche à denticules. Une frise de fleurs sculptées sépare les battants verticaux des panneaux supérieurs.

L = 742 ; la = 571 ; h = 380 ; longueur et largeur = dimensions de la pièce

1855

Description historique

L'ancienne sacristie était située dans un local contigu à la chapelle nord du chevet, là où se trouve actuellement la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes. La sacristie actuelle a été construite en 1855 (dépense pour la sacristie d'après des documents d'archives : 10962 livres).