retable architecturé à niche de l'ensemble néo-gothique de la chapelle de la Vierge

Retable

1ère chapelle latérale est

Taille de pierre, sculpture

Plan (rectangulaire), plan (demi-hexagonal), en arc brisé, travées (3)

Pierre : taillé, peint doré

Description matérielle

Le retable à 3 travées comporte un premier registre au-dessus duquel se trouve une niche centrale flanquée de part et d'autre de 3 panneaux superposés sculptés en bas relief. Le retable est couronné d'un dais de plan demi-hexagonal. Le socle sur lequel est posé la statue est aussi de plan demi-hexagonal. Quelques éléments sont couverts de peinture dorée (partie supérieure du premier registre et de la niche centrale, montants verticaux, petits dais sculptés)

Indexation iconographique normalisée

Arcature, colonnette, ange : écu, Mariage de la Vierge, Annonciation, Visitation, Adoration des mages, Crucifixion, Assomption, dais : fleuron, étoile, arc polylobé, gâble, pinâcle, arc brisé

Description de l'iconographie

Le premier registre est décoré d'arcatures aveugles supportées par des colonettes. Les culots des montants verticaux sont ornés de bustes d'anges ailés tenant un écu. Le socle de la statue est décoré d'arcatures trilobées. Les panneaux représentent des scènes de la vie de la Vierge, de gauche à droite et de bas en haut : le Mariage de la Vierge, l'Annonciation, la Visitation, l'Adoration des mages, la Crucifixion, l'Assomption. Chaque scène est surmontée d'un dais sculpté à motifs de fleurons, excepté les scènes supérieures qui sont couronnées d'arcs polylobés. La partie supérieure de la niche est décorée d'étoiles peintes. Les travées latérales sont couronnées de gâbles, d'arcatures ajourées et de pinacles. Les montants verticaux latéraux sont surmontés de pinacles. Le dais central est décoré d'arcatures trilobées avec gâbles à fleurons surmontées d'arcs brisés aveugles sur lesquels se dresse un pinacle à fleurons.

H = 732 ; la = 237 ; pr = 21 (hauteur approximative)

Manque

Retable encrassé. Les pinacles des 2 montants centraux manquent certainement.

Fabisch Joseph-Hugues (sculpteur)

L'Hotelier (?, donateur)

Rhône-Alpes, 69, Lyon

Description historique

On sait, d'après des documents d'archives, qu'en 1846 la fabrique attend la livraison d'un autel réalisé par le sculpteur Joseph-Hugues Fabisch (1812-1886). On peut penser que le retable a été exécuté par cet auteur, à la même période.