ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

Style néo-gothique

Hyères

République (place de la) 14

Église Saint-Louis

Chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

Description matérielle

Le mur est est occupé par le retable et la grotte de Lourdes. Nervures de voûte de style néo-gothique sur 2 travées retombants sur des colonnettes ou des colonnes. Dans la 2e travée, mur sud, niche avec statue de saint Antoine de Padoue (non étudiée) à encadrement trilobé mouluré ; mur nord, groupe sculpté représentant l'Education de la Vierge (non étudié) sur un culot et statue de sainte Thérèse de Lisieux (non étudiée) sur un culot ; 2 portes-luminaires en laiton (non étudiés) fixés aux murs de la 3e travée ; 3 quadrilobes moulurés décorent la partie supérieure des murs. Tous les éléments de la chapelle sont peints en blanc se détachent sur les murs peints en bleu clair.

Chapelle aménagée en 1874 à l'emplacement d'une ancienne sacristie.