autel, 3 gradins d'autel et tabernacle de l'ensemble du maître-autel

Autel, gradin d'autel (3), tabernacle

Collégiale Saint-Paul

Choeur

Plan (rectangulaire), élévation (galbée), élévation (droite)

Bois : taillé, peint (faux marbre), doré, plâtre : peint, doré, apprêt gravé

Description matérielle

L'autel en plâtre, de plan rectangulaire avec élévation galbée, présente un parement antérieur en bois couvert d'une peinture polychrome imitant le marbre ; le médaillon sculpté en bas relief qui occupe la face antérieure de l'autel est peint et doré ; les motifs décoratifs des gradins sont en bois doré. Le tabernacle à élévation droite est en bois avec peinture polychrome imitant le marbre ; les motifs décoratifs occupant les angles supérieurs sont dorés avec apprêt gravé et fixés par des clous ; la partie antérieure du tabernacle, convexe, présente des motifs décoratifs dorés ; les motifs décoratifs de la partie supérieure sont en bois dorés.

Indexation iconographique normalisée

Saint Paul de Tarse, épée, palme, entrelacs, feuillage, ornement géométrique, fleur, angelot (tête : aile), Sacré-Coeur, calice, ostie

Description de l'iconographie

La face antérieure de l'autel est décorée par saint Paul de Tarse avec son épée, dans un médaillon ovale entouré de palmes et surmonté d'une fleur ; les bords de l'autel sont ornés de frises de feuillages ; la partie inférieure de l'autel est ornée de motifs géométriques ; le 1er gradin d'autel est décoré d'entrelacs, le 2e gradin est orné de têtes ailées d'angelots ; le 3e gradin est décoré du Sacré-Coeur ; les angles supérieurs du tabernacle sont ornés de têtes ailées d'angelots ; la porte du tabernacle est ornée d'un calice avec une ostie.

H = 204 ; la = 326 ; pr = 184 ; dimensions de l'ensemble ; tabernacle : h = 72 ; la = 60 ; pr = 58

2e moitié 18e siècle (?), 1er quart 19e siècle (?)