crèche (15 statues grandeur nature) : La Nativité

Crèche de Noël, statue (15)

Collégiale Saint-Paul

3e chapelle latérale gauche

Revers sculpté

Carton-pâte : peint, matériau textile : peint, plâtre, terre cuite, corne, métal, paille, bois

Description matérielle

Les 10 personnages et les 5 animaux sont en carton-pâte peint (peinture polychrome) ; certains personnages sont couverts de tissu peint ; certains éléments sont en plâtre (visage, mains et pieds de la Vierge) ; certains éléments sont en terre cuite (visage de Balthazar, Enfant Jésus, visage, cheveux et mains de la femme tenant le tronc à offrandes, l'agneau) ; tronc à offrandes, clôture et auréole de saint Joseph en métal ; 2 cornes de boeuf ; l'étable comporte un toit en tuiles creuses supporté par des poutres en bois, et des mangeoires contenant de la paille.

Nativité, Adoration des bergers, Adoration des mages, agneau, boeuf, âne, poule, femme

Description de l'iconographie

En avant de la scène, un personnage féminin agenouillé sur un socle en bois roulant présente un tronc à offrandes.

Dimensions normalisées

H = 165 ; la = 52 ; pr = 73 ; dimensions du personnage de Balthazar ; dimensions de la femme présentant le tronc à offrandes : h= 105 ; la = 42 ; pr = 102

Précisions sur l'état de conservation

Doigts cassés de la main droite de Marie ; doigts de la main gauche de Marie disparus ; doigts de la main droite de Jésus disparus ; oreille gauche de l'âne fissurée ; main gauche du berger fissurée ; mains du mage accroupi portant le morceau d'étoffe disparues.

Inscription concernant l'auteur (sur cartel)

Précisions sur l'inscription

Transcription : LES SANTONS DE CETTE CRECHE ONT ETE REALISES A LA / FIN DU 19E SIECLE PAR LE CURE PIRRO DE SOLLIES-PONT / ET OFFERTS A LA VILLE DE HYERES / (...) ILS ONT ETE RESTAURES EN 1994 PAR LOUIS FERRERO / LE DECOR ACTUEL A ETE REALISE POUR NOEL 1995 PAR / LOUIS FERRERO, EMPLOYE COMMUNAL, SUR UN PROJET / D'EMMANUEL DE SAINT ALBIN (...).

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Solliès-Ville, Chapelle du Logis-Neuf

1995

Description historique

La crèche, réalisée à la fin du 19e siècle par l'abbé C. Pirro de Solliès-Pont, a été offerte à la ville d'Hyères en 1954. Elle a été restaurée en 1994 par Louis Ferrero, employé communal. Le décor actuel a été réalisé en 1995 par Louis Ferrero, d'après un projet d'Emmanuel de Saint-Albin.