ensemble de 3 verrières hagiographiques (baies 0, 1, 2) : Scènes de la vie de sainte Claire, Scènes de la vie de saint Paul, Scènes de la vie de saint Bernard

Verrière (3)

Verrière hagiographique

Titre courant

Ensemble de 3 verrières hagiographiques (baies 0, 1, 2) : Scènes de la vie de sainte Claire, Scènes de la vie de saint Paul, Scènes de la vie de saint Bernard

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Hyères ; 2 place Saint-Paul ; collégiale Saint-Paul

83069

Hyères

Saint-Paul (place) 2

Collégiale Saint-Paul

Choeur (baies 0, 1, 2)

Lancettes (2, polylobé), jours de réseau (5)

Verre translucide

Indexation iconographique normalisée

Sainte Claire d'Assise : habit, clarisse, saint François d'Assise, pape : bénédiction, pain, saint Paul de Tarse : conversion, cheval, décollation : hache, prédication, guérison miraculeuse : paralysé, baptème, saint Bernard de Clairvaux : moine, apparition : Vierge à l'Enfant, croisade : bateau à voiles, crucifix, homme : sceptre, couronne

Description de l'iconographie

Baie 1 : saint François d'Assise coupe les cheveux de Claire d'Assise ; bénédiction des pains avec le pape ; sainte Claire en habit de clarisse ; monastère d'Assise ; sainte Claire met en fuite les Sarrasins qui escaladent les murs du couvent ; baie 0 : saint Paul guérit un paralytique à Lystra ; la conversion de Saul sur le chemin de Damas ; la prédication de saint Paul ; le baptème de saint Paul ; décollation de saint Paul ; baie 2 : saint Bernard de Clairvaux habillé en moine ; l'apparition de la Vierge à l'Enfant à saint Bernard ; saint Bernard partant en croisade ; saint Bernard et le duc Guillaume d'Aquitaine ?

Date (peinte, sur l'oeuvre), signature (peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Transcription : PAUL DUCATEZ 1989 (en bas à droite de la verrière no 1) ; PAUL DUCATEZ 1990 (en bas à droite de la verrière no 2).

Ducatez Paul (peintre-verrier)

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Lorgues

1989, 1990

Description historique

Ces 3 verrières, datées 1989-1990, ont été exécutées par Paul Ducatez, maître-verrier à Lorgues (Var).

1992/06/12 : classé au titre immeuble

Précisions sur la protection

Verrières, immeubles par nature, protégées au même titre que la collégiale, classée par un arrêté du 12 juin 1992 (numéro de référence du dossier dans le domaine MH de la base Mérimée : PA00081641).