tombeau de la famille Julien

Tombeau

Cimetière

Adossé au mur nord, au bout de la grande allée nord sud

Maçonnerie, sculpture

Plan (rectangulaire), colonne

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire : taillé, mouluré, cannelé, calcaire : taillé (décor en ronde bosse), calcaire : taillé (décor en haut relief, décor dans la masse)

Description matérielle

Tombeau à caveau en surélévation ; sarcophage en forme de cercueil ; en tête de la concession : buste sur culot protégé par un auvent ; devant : colonne sur socle à deux degrés

Indexation iconographique normalisée

Figure (homme : jeunesse, en buste, sans bras, moustache), ornementation (zoomorphe, phylactère), décor d'architecture : arc à clef pendante, arc brisé, colonne, La Croix, symbole (os : mort)

Description de l'iconographie

Description : contre le mur nord, sur un culot sculpté d'un oiseau fantastique portant un phylactère, buste d'un homme jeune ; l'auvent est bordé d'une arcature en arc brisé à clef pendante moulurée ; au sommet : la croix ; devant : colonne cannelée brisée reposant sur un socle à deux degrés ; deux tibias croisés sur le devant du caveau.

Inscription

Signature (gravée, sur l'oeuvre), inscription donnant l'identité du modèle (gravée, sur l'oeuvre), date (gravée, sur l'oeuvre), inscription (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Description de la signature : sur le buste, BRUNIER ; description de l'inscription donnant l'identité du modèle : sur le phylactère du culot, AUGUSTIN JULIEN, ...... EN 1885 A L'AGE DE 28 ANS ; description concernant le titre : sur le devant du caveau, FAMILLE JULIEN

Brunier (sculpteur)

PORTE LA DATE