3 verrières à personnages : Sacré-Coeur de Jésus, Baptême du Christ, Jeanne d'Arc (baies 6, 7, 101)

Verrière (3)

Verrière à personnages

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Vidauban ; place de la République ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

83148

Luc (Le)

République (place de la)

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Baies 6, 7, 101

Matériaux et techniques d'interventions

Verre transparent (incolore) : peint (polychrome), grisaille sur verre, verre transparent (incolore) : peint (polychrome), dépoli, grisaille sur verre

Description matérielle

Verrière en anse de panier dans les chapelles, verrière en arc brisé au-dessus de la porte. Baie 101 : parties en verre dépoli

Indexation iconographique normalisée

Scène (sainte Marguerite-Marie Alacoque : agenouillé, prière, apparition : Christ : debout, Sacré-Coeur, nuée, décor d'architecture : arcade, colonne, chapiteau, fond de paysage) scène biblique (Baptême du Christ) figure (sainte Jeanne d'Arc : en pied) ornementation (rinceau, fleur, feuille, perle) ornementation (ornement à forme géométrique, acanthe)

Description de l'iconographie

Description : baie 6 : dans un médaillon ovale entouré de rinceaux végétaux fleuris et de perles, sainte Marguerite-Marie Alacoque vêtue d'un costume de religieuse noir est agenouillée devant l'apparition de Jésus sur une nuée ; il est vêtu d'une robe rouge et d'un manteau bleu qu'il écarte pour montrer le Sacré-Coeur ; à l'arrière-plan, baie géminée à travers laquelle on voit un paysage ; baie 7 : dans un médaillon ovale entouré de rinceaux végétaux fleuris, Baptême du Christ ; baie 101 : encadrement de feuilles d'acanthe, fond à motif géométrique ; Jeanne d'Arc en pied est vêtue d'une jupe jaune et porte des jambières et une armure ; elle tient un étendard orné de fleurs de lys.

Inscription

Signature (peinte, sur l'oeuvre), date (peinte, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Description : en noir dans l'angle inférieur droit du médaillon, baie 2 : transcription : L.ANDRE ET PASCAL AIX 1880 ; description : dans l'angle inférieur gauche : CH. CHAMPIGNEULLE, dans l'angle inférieur droit : PARIS

PV003390 ou PV004145 ou PV005556

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Aix-en-Provence ; Ile-de-France, 75, Paris ( ; )

19e siècle (?), 4e quart 19e siècle, 20e siècle (?)

1880

PORTE LA DATE

Description historique

Ensemble composite constitué d'une verrière figurant le Sacré-Coeur vraisemblablement 19e siècle, d'une verrière figurant le Baptême du Christ, signée L. André et Pascal maîtres verriers à Aix-en-Provence et datée 1880, d'une verrière figurant Jeanne d'Arc signée Ch. Champigneulle Paris vraisemblablement 20e siècle