fontaine monumentale dite fontaine du coq

Fontaine

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Cuers ; place Général de Gaulle

Cuers

Général de Gaulle (place)

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (blanc) : taillé (décor en bas-relief, décor à fond plat, décor à relief en réserve, décor dans la masse, décor rapporté), mouluré, terre cuite : moulé, pierre reconstituée (décor, blanche, en plusieurs éléments) : moulé (décor en ronde bosse, décor rapporté), métal (décor) : fonte (décor en ronde bosse, décor rapporté)

Description matérielle

Fontaine comprenant un bassin circulaire au centre duquel se dresse une pyramide surmontée d'un coq.
Tour du bassin en calcaire blanc taillé de Cassis ; fond du bassin en brique ; pyramide en calcaire d'Espeille (carrière à Ménerbes, Vaucluse) ; dauphins en pierre reconstituée ; coq en alliage de duralumin et de plomb

Représentation animalière (dauphin)
représentation d'objet (outil agricole, faucille, faux, râteau, bêche, arrosoir, corne d'abondance), représentation végétale (chêne, cerisier : cerise, raisin : feuille, blé, fruit, légume), armoiries : Cuers, coeur, clé
représentation animalière (coq)

Description de l'iconographie

Pyramide supportée par 3 dauphins crachant l'eau ; décor de la pyramide : face nord ouest, outils agricoles entrelacés avec des rameaux de chêne, face est, une bêche à deux dents, un arrosoir, un grand sécateur, deux cornes d'abondance, un brin de cerisier avec cerises, face sud est, armoiries de la ville (coeur avec clefs en sautoir), grappes de raisin avec feuilles ; la pyramide est surmontée d'un coq.

H = 500 ; d = 500 ; pds = 120000 ; hauteur totale ; diamètre du bassin ; poids du coq

Partie remplacée, oeuvre restaurée

Dauphins et pyramide remplacés ; le coq remplace l'aigle d'origine

Armoiries (sculptée, en relief, sur l'oeuvre)

Sur la face sud est de la pyramide : armoiries de Cuers (coeur avec clefs en sautoir)

Avec oeuvre apparentée connue

1808, 1809

DATE PAR SOURCE

Description historique

Fontaine monumentale édifiée en 1808 et 1809 sur un plan du sculpteur Marcellin François Duthoit, plan croquis exécuté en 1808 et conservé dans les archives communales ; elle fut successivement surmontée d'un aigle en pierre (de 1809 à la Restauration), d'une fleur de lys (de 1826 à 1848), à nouveau d'un aigle (de 1851 à 1870), puis d'un coq (à partir de 1893) ; en 1963, le coq très abîmé est remplacé par un nouveau, réalise à la base aéro-navale de Cuers par un ouvrier fondeur, Jean Roussel ; en 1977 une nouvelle pyramide, oeuvre du sculpteur Robert Combaz est mise en place ; en 1987, les 3 dauphins fort abîmés sont remplacés par 3 nouveaux fabriqués par les établissements Turco de Toulon