fontaine monumentale

Fontaine

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Cuers ; ferme

Cuers

Landue

Calcaire : taillé (décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor rapporté), mouluré, brique

Description matérielle

Vasque de plan rectangulaire à élévation galbée posée sur un pied de plan carré, adossé à un buffet en plein cintre. Vasque monolithe ; pied et vasque moulurés ; buffet partiellement en brique ; vasque et soubassement en pierre de taille calcaire ; décor en haut relief rapporté sur la façade du buffet, ronde-bosse en amortissement

Indexation iconographique normalisée

Figure (tête : homme), représentation d'objet (écu : tour, éléphant, cuir, couronne, casque), représentation d'objet (corbeille : vannerie, raisin, fleur, grenade, fruit)

Description de l'iconographie

Description : 3 masques, peut-être allégorie des saisons ; blason : éléphant portant une tour à trois tours dans des cuirs enroulés ; corbeille de fruit en amortissement.

Partie en remploi, manque, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Le décor sculpté est un remploi ; sur les armoiries, dans le champ du blason à droite du château, un éclat de pierre remplace peut être une autre inscription

Armoiries (sculptée, en relief, non identifiée), initiales (gravée)

Précisions sur l'inscription

Description des armoiries : cartouche chantourné entouré de rinceaux et contenant des armoiries dont les émaux ne sont pas indiqués ; le champ contient un éléphant de profil tourné vers dextre, portant sur son dos une tour donjonnée de trois tours, celle du milieu plus haute ; l'écu est sommé d'un heaume fermé de profil vers dextre et d'une couronne de marquis ; description des initiales : dans le champ du blason à gauche du château, 2 lettres gravées : AP

Provenance inconnue (partie en remploi)