autel, 2 gradins d'autel, tabernacle (maître-autel dit autel de saint Jean)

Autel, gradin d'autel (2), tabernacle

Chapelle Saint-Jean

Choeur

Marbrerie

Battant, pilastre (2), colonne (2), plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Marbre veiné (blanc) : taillé (décor en relief méplat, décor à fond plat, décor à relief en réserve, décor dans la masse), poli, mouluré, cannelé, peint (peint doré), marbre veiné (vert, noir) : taillé, poli, marbre veiné (rouge, clair) : taillé, poli, marbre (blanc) : taillé, poli, marbre veiné (gris) : taillé, poli

Description matérielle

Autel tombeau de plan rectangulaire à élévation droite, dont la façade est flanquée de deux pilastres, adossé au support de gradins ; deux gradins à élévation droite ; tabernacle posé sur le 1er gradin, enserré entre les 2 parties du 2e gradin ; façade du tabernacle flanquée de deux colonnes. Marbre veiné vert et noir : panneau de la façade de l'autel ; marbre veiné rouge clair : tables du 2e gradin ; marbre blanc : colonnes ; marbre gris : entablement du tabernacle ; décor en relief méplat à fond plat en réserve, peint doré : médaillon au centre de la façade de l'autel et battant du tabernacle ; cannelé, peint doré : pilastres de l'autel

Représentation végétale (branche : lys, monogramme), représentation d'objet (La Croix, gloire)

Description de l'iconographie

Description : monogramme SJ entouré de 2 branches de lys dans le médaillon de l'autel ; croix dans une gloire sur le battant du tabernacle.

Dimensions normalisées

H = 158 ; la = 246 ; pr = 102 (dimensions totales) ; autel : h = 95, la = 198, pr = 61 ; 1er gradin : h = 17.5, la = 246, pr = 23 ; 2e gradin : h = 41, pr = 29 ; tabernacle : h = 63, la = 45.5, pr = 41

Date (gravée, sur l'oeuvre)

Description : gravée sur le côté droit de l'autel ; transcription : 1847