ensemble d'un calice et de sa patène

Calice ; patène

Saint-Nicolas-de-la-Grave

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Plan (circulaire)

Argent (en plusieurs éléments) : ciselé, ciselé au mat, gravé, doré ; cuivre : argenté

Description matérielle

Le calice et la patène sont en argent doré. La tige du calice est en cuivre argenté, la doublure est vissée sous le pied. Le pied, la tige et le noeud piriforme du calice comportent un décor ciselé au mat et gravé.

Ornementation (feuille stylisée, palmette, godrons)

Description de l'iconographie

Le pied, la tige et le noeud du calice sont ornés de palmettes et de feuilles stylisées. La partie supérieure de la tige est godronnée.

Dimensions normalisées

H = 26 ; d = 8,9 Dimensions du calice, le diamètre est celui de la coupe, diamètre du pied : d = 13. Diamètre de la patène : d = 14,8.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre, partiellement illisible) ; 1er titre Paris 1819-1838 (sur l'oeuvre) ; grosse garantie Paris 1819-1838 (sur l'oeuvre) ; poinçon de maître (illisible) ; marque de marchand (sur étiquette)

Précisions sur l'inscription

Le poinçon de maître sur le calice est celui de Théodore Tonnellier. Les poincons sur la patène sont illisibles ; étiquette (sur la boîte de calice) : "Fque d'orfèvrerie, JH Favier, succt de Samson à Toulouse".

Tonnellier Théodore (orfèvre) ; Favier Joseph (fabricant marchand)

Ile de France, 75, Paris

Description historique

Le calice a été exécuté par l'orfèvre parisien Théodore Tonnellier entre 1819 et 1835. La patène, bien que comportant des poinçons illisibles, est très vraisemblablement celle d'origine. La boîte de calice, en cuir et carton, porte l'étiquette du fabricant marchand toulousain Joseph Favier, successeur de l'orfèvre toulousain Louis IV Samson. Cela semble indiquer que la pièce d'orfèvrerie de Théodore Tonnellier a été diffusée par le biais du magasin de Favier.