buste et son socle architecturé : La République

Buste ; socle d'oeuvre décorative

Petite cour et jardin, devant la mairie : devant des arbustes, sur du gazon

Sculpture ; fonderie ; taille de pierre

Revers sculpté

Bronze : fondu ; granite : taillé

Description matérielle

L'oeuvre est un buste de bronze en ronde-bosse, il comporte une patine de couleur brune. Le buste est posé sur un socle de granite, en 2 éléments : parallélépipède pyramidal coiffé d' une terrasse carrée sculptée en talon.

Portrait (femme, en buste, allégorie : république)

Dimensions normalisées

H = 88 ; la = 75 ; pr = 45 Dimensions du buste données par le FNAC. Socle (hauteur totale) : h = 145 ; la = 49 ; pr = 49.

Précisions sur l'état de conservation

Le bronze présente des coulures vertes et jaunes. Le buste est régulièrement "nettoyé" (renseignement oral de la mairie).

Inscription (sur l'oeuvre) ; signature (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscription sur le cartouche du piedouche : "RF". Signature sous le bras gauche "Injalbert". Inscription gravée en lettres capitales, sur le piedouche, à droite : "Fonderies parisiennes/Thiebaut freres".

Injalbert Jean-Antoine (sculpteur) ; Thiebaut Frères (fondeur)

Dépôt de l'Etat

1913

Description historique

Ce buste est l' euvre du sculpteur Jean-Antoine Injalbert. Le modèle original a été sculpté en 1889. Cet exemplaire a été fondu par les Fonderies parisiennes Thiebaut Frères. Ce tirage figure sur l' inventaire du Fonds national d' Art contemporain en 1913. Il est mis en dépôt à la mairie depuis le 8 juillet 1920 (décision du 8 juillet 1920).

Précisions sur la protection

Intitulé de l' arrêté de protection : Marianne, buste en bronze par Injalbert, 1ère moitié 20e siècle, 1920.