Le mobilier de la minoterie Fleury

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Le Tallud ; moulin à blé, puis minoterie Fleury

Parthenay

Le Cerisier

Moulin à blé, puis minoterie Fleury

Industrie liée à l'alimentation

Description matérielle

Trois des broyeurs sont étroits avec des cylindres de 30 cm, alors que ceux du quatrième mesurent 50 cm. Des chaînes à godets assuraient le transport des produits ente ces broyeurs et le plansichter de marque Lafon, de Tours (37).

Description historique

En 1927 sont installées deux machines à cylindres Teisset-Rose-Brault achetées d'occasion et un plansichter de la marque Luther. Ce dernier est remplacé en 1954 par celui encore en place actuellement. Les machines à cylindres sont remplacées dans les années 1960 par quatre broyeurs d'occasion de chez Lafon, dont trois des années 1950 et un des années 1930. Ce sont ces machines qui ont fonctionné jusqu'à la cessation d'activité.