Le mobilier de la minoterie Bernard, actuellement maison

Localisation

Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres (79) ; Sauzé-Vaussais ; 41 rue de la Chevalonnerie ; minoterie Bernard, actuellement maison

79307

Deux-Sèvres

Chevalonnerie (rue de la) 41

Minoterie Bernard, actuellement maison

Dans l'atelier de fabrication

Industrie liée à l'alimentation

Description matérielle

Moteur électrique des Ateliers d'Orléans de la Compagnie générale d'électricité d'une puissance de 25 ch. Machines à séparer des solides, dites trieurs et brosses à blé. Machine à humidifier. Machines à broyer, dites broyeurs et convertisseurs. Machines à calibrer des solides, dites plansichters et bluteries.

En état de marche

Lafon Ph. (constructeur) ; Rose frères (constructeur)

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Description historique

Cet ensemble de machines a été acheté entre 1910 et 1960. Le moteur électrique a remplacé un moteur à gaz pauvre dans les années 1950. Les deux plansichters doubles sont de chez Lafon (Tours), comme deux des machines à cylindres. Deux autres broyeurs sont de marque H. et G. Rose frères (Poissy).