armoire

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (2), tiroir entre battants (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, cannelé, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, décor à relief gravé, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, orme, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Matériaux : la corniche et deux traverses du côté droit sont en orme, le reste est en merisier ; structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés séparés par deux tiroirs juxtaposés, trois panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso des châssis, panneaux embrevés avec arasement au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, pieds arrière galbés sur une face, trois cannelures sur chacun des montants antérieurs du bâti, petit cadre sur les côtés du bâti, grand cadre élégi sur la traverse inférieure avant du bâti et sur les châssis, encadrement des panneaux fixés par chanfreins, décor à relief gravé sur les tiroirs, décor en relief semi-méplat sur les traverses inférieure et supérieure (de façade) du bâti et sur les traverses supérieures des battants ; garnitures : une seule fiche à lacets (pour les deux battants), une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde (sur chaque battant et tiroir)

Indexation iconographique normalisée

Ornementation (volute, palmettes, corbeille, vase de jardin, gerbe, feuille, fleur, rameau, rosace, rectangle, animal)

Description de l'iconographie

Traverse inférieure avant du bâti : deux volutes et une jardinière stylisée contenant une grosse gerbe de feuilles lancéolées ; traverses supérieures des battants (le chantournement est bordé d'un rang de palmettes) : deux volutes et deux petites palmettes encadrant des corbeilles stylisées qui contiennent soit quatre feuilles lancéolées et une grosse fleur (en bas), soit deux tiges feuillues et fleuries séparées par une feuille (en haut) ; traverse supérieure avant du bâti : rectangle divisé en cinq compartiments, orné au centre d'une jardinière stylisée contenant des feuilles, des tiges en volutes et deux rameaux horizontaux à feuilles lancéolées, et sur les côtés, de deux rosaces et de deux motifs pseudo-figuratifs ; figures géométriques sur les tiroirs ; quadrupède stylisé à chaque extrémité des entrées de serrures.

Dimensions normalisées

H = 215 ; la = 110 ; pr = 66 (dimensions totales) ; entrées de serrures : h = 62.5 (battants), l = 33.5 (tiroirs)

Trous de vers

Mellois