armoire datée 1842

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (2), tiroir entre battants (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés séparés par deux tiroirs juxtaposés, deux panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, fausses coupes au verso des châssis, panneaux embrevés avec arasement au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, petit cadre sur les châssis, encadrement des panneaux fixés par arêtes vives, décor sculpté en façade : relief semi-méplat sur la traverse inférieure du bâti et les traverses supérieures des battants ; garnitures : une seule fiche à lacets (pour les deux battants), une entrée de serrure découpée et repercée (sur chaque battant et tiroir)

Ornementation (volute, palmettes, rameau, fleur, feuille)

Description de l'iconographie

Volutes et palmettes sur les traverses supérieures des battants ; deux rameaux feuillus et fleuris sur la traverse inférieure avant du bâti

Dimensions normalisées

H = 192 ; la = 105 ; pr = 66 (dimensions totales, hauteur sans les pieds ni la corniche) ; entrées de serrures : h = 53 (battants), l = 31 (tiroirs)

Oeuvre mutilée, oeuvre menacée

Précisions sur l'état de conservation

Mauvais état général, bois très vermoulu, pieds, clefs, serrures et corniche disparus, battants disjoints

Date (sculptée, sur l'oeuvre)

Date : 1842, sculptée (relief semi-méplat engagé) sur la traverse supérieure du bâti en façade

Mellois

1842

Description historique

Meuble transmis par héritage ; il présente de nombreuses ressemblances de décor et de chantournement avec l'armoire numéro 23, datée 1856 et étudiée chez le même propriétaire.