armoire (cabinet)

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (2), tiroir entre battants (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, incrustations, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, chêne (?) : galbé, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Matériaux : montants postérieurs du bâti en chêne (?), merisier pour le reste ; structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés séparés par deux tiroirs juxtaposés, deux panneaux fixes en façade (à gauche des battants) et trois sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso des châssis, panneaux embrevés avec arasement au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, grand cadre élégi sur la traverse inférieure avant du bâti, petit cadre sur les châssis, encadrement des panneaux fixés par chanfreins, incrustations sur la traverse supérieure avant du bâti, décor en relief semi-méplat sur la traverse inférieure avant du bâti, sur la traverse supérieure du battant du bas et sur le panneau fixe supérieur de la façade ; garnitures : une seule fiche à lacets (pour les deux battants), une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde (sur chaque battant et tiroir)

Ornementation (éventail, rosace, fleur, feuille, losange)

Description de l'iconographie

Eventail sur la traverse inférieure du bâti (entre deux rosaces) et la traverse supérieure du battant du bas ; fleur stylisée à haute tige feuillue sur le panneau fixe supérieur de la façade ; trois losanges sur la traverse supérieure avant du bâti.

Dimensions normalisées

H = 211 ; la = 103 ; pr = 64,5 (dimensions totales) ; entrées de serrures : h = 36 (battants), l = 22.5 (tiroirs)

Trous de vers

Mellois

Description historique

Meuble transmis par héritage, pouvant provenir de Saint-Génard ; ce meuble faisait partie d'une paire : l'autre armoire, semblable mais d'un décor un peu différent, est conservée dans le canton.