armoire datée 1835

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (2), tiroir entre battants (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, décor en relief méplat, décor en relief semi-méplat, décor à relief gravé, décor dans la masse, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés séparés par un tiroir, trois panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes mixtes au verso des battants, panneaux embrevés à vif avec mise au mollet (sauf sur ceux des battants, au niveau des traverses supérieures des châssis : arasement au verso), une queue d'aronde (clouée) de chaque côté du tiroir ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, pieds arrière galbés sur une face, petit cadre sur les traverses inférieures du bâti et sur les châssis, encadrement des panneaux fixés par arêtes vives, décor sculpté en façade : relief méplat sur la traverse inférieure du bâti, relief semi-méplat sur les traverses supérieures des châssis, relief gravé sur la traverse supérieure du bâti et sur le tiroir ; garnitures : une seule fiche à lacets (pour les deux battants), une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde à boule (sur chaque battant et sur le tiroir)

Ornementation (volute, vase, rameau, feuille, fleur, losange)

Description de l'iconographie

Volutes encadrant un vase avec fleurs et rameaux feuillus sur la traverse inférieure du bâti et les traverses supérieures des châssis ; deux losanges sur la traverse supérieure du bâti ; quadrilatère sur le tiroir.

Dimensions normalisées

H = 212 ; la = 104 ; pr = 61 (dimensions totales) ; entrées de serrures : h = 41 (battants), l = 25 (tiroir)

Trous de vers

Date (gravée, sur l'oeuvre)