armoire datée 1841

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, décor à relief gravé, incrustations, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Structure : quatre pieds, un seul corps, un battant à trois panneaux, trois panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées et coupes d'onglet au verso du battant, panneaux embrevés avec arasement au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, châssis non chantourné, petit cadre sur les traverses inférieures du bâti, grand cadre élégi sur le châssis, encadrement des panneaux fixés par arêtes vives, décor gravé en pointillé sur les traverses avant du bâti et sur le châssis (sur les moulures et autour des motifs incrustés), incrustations de bois jaune et de bois noir sur les traverses avant du bâti ; garnitures : une fiche à lacets, une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à coffre en volute muni de deux pattes de fixation, fonctionnant à deux pênes et espagnolette, une clef bénarde

Ornementation (vase, fleur, rectangle)

Description de l'iconographie

Sur le bâti en façade : vase contenant trois fleurs stylisées (sur la traverse inférieure), rectangle à dents de scie (sur la traverse supérieure).

H = 241 ; la = 107,5 ; pr = 64 (dimensions totales) ; entrée de serrure : h = 71.5

Trous de vers ; les quatre pieds sont refaits

Date (incrustée, sur l'oeuvre)

1841 incrusté en noir et jaune sur la traverse supérieure du bâti

Sud Mellois

1841

Description historique

Ce meuble, transmis par héritage, vient de la commune de Chérigné dans le canton de Brioux-sur-Boutonne et y a probablement été exécuté.