armoire

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Châtaignier (?), merisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, décor en bas-relief, décor dans la masse, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré, glace claire

Description matérielle

Matériaux : châtaignier (?), en façade les traverses inférieure et supérieure du bâti ainsi qu'une traverse médiane sont en noyer ; structure : quatre pieds, un seul corps, un battant à deux panneaux, trois panneaux fixes en façade à gauche du battant, trois panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso du battant, panneaux embrevés avec arasement et mise au mollet au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, tables saillantes sur deux panneaux fixes de façade (inférieur et supérieur) et sur le panneau médian de chaque côté, petit cadre sur le bâti et sur le châssis, encadrement des panneaux fixés par chanfrein sur les montants et doucine ou chanfrein sur les traverses, bas-relief sur les traverses inférieure et supérieure du bâti en façade ; garnitures : une fiche à lacets, une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde à boule ; le panneau supérieur du battant est un miroir

Ornementation (feuille, branche, rosace, coeur)

Description de l'iconographie

Sur le bâti en façade : coeur renversé et deux rosaces sur la traverse inférieure, branche rectiligne feuillue et rosace sur la traverse supérieure.

H = 2 ; la = 121 ; pr = 64 (dimensions totales) ; entrée de serrure : h = 37

Partie remplacée, changement de fonction

Précisions sur l'état de conservation

Trous de vers ; le panneau en verre a remplacé un grillage en laiton qui lui même avait du être substitué au panneau en bois d'origine de manière à transformer une partie du meuble en garde-manger

Mellois

1er quart 19e siècle (?)

Description historique

Ce meuble a été acheté à Saint-Romans-lès-Melle, à une vente après décès, par les parents de la propriétaire actuelle.