armoire

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Collection particulière

Melle

Collection particulière

Pied (4), corps (1), battant (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Merisier : galbé, chantourné, cannelé, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, décor en relief, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Structure : quatre pieds, un seul corps, un battant à un seul panneau, trois panneaux fixés sur chaque côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso du battant, panneaux fixes embrevés à vif avec mise au mollet, panneau du battant embrevé avec arasement au verso ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, trois cannelures sur chaque montant avant du bâti, petit cadre sur le châssis, grand cadre élégi sur les trois traverses inférieures du bâti, encadrement des panneaux fixes à arêtes vives, décor en relief sur les pieds avant, relief semi-méplat sur la traverse inférieure avant du bâti et la traverse supérieure du châssis ; garnitures : une fiche à lacets, une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à pêne unique, une clef bénarde à boule

Ornementation (volute, vase de jardin)

Description de l'iconographie

Volutes sur les pieds avant et la traverse supérieure du châssis ; jardinière en forme de croissant à pied tronconique sur la traverse inférieure du bâti.

H = 214 ; la = 100 ; pr = 58,5 (dimensions totales) ; entrée de serrure : h = 47

Trous de vers, corniche déboîtée à droite, planches du panneau de battant disjointes

Pouvreau Joseph (?, menuisier)

Exécuté sur place (?)

3e quart 19e siècle (?)

Description historique

Ce meuble pourrait avoir été exécuté par Joseph Pouvreau, menuisier à Saint-Romans-lès-Melle, né en 1844.