statue : personnage

Statue

Melle

Calcaire : taillé

Statue en calcaire à coloration naturelle ; intérieur plein

Figure

Description de l'iconographie

Personnage vêtu d'une aube (?) et d'une chasuble de forme ample, drapée sur les avant-bras et retombant en pointe devant le corps ; un amict volumineux enserre le cou ; un manipule à franges pend au bras gauche, le bout d'une étole à franges est visible sous la chasuble à gauche.

Dimensions normalisées

H = 112 ; la = 34 : dimensions du corps ; dimensions de la partie rapportée (tête) : h = 21, la = 18

Oeuvre mutilée, partie en remploi

Les mains et la tête du personnage ont disparu ; une tête hétérogène a été fixée à l'encolure

Poitou-Charentes, 79, Saint-Léger-de-la-Martinière, colonne la, ancienne chapelle

Description historique

L'oeuvre fait partie d'un groupe de trois statues découvertes vers 1940, lors de travaux, à Saint-Léger-de-la-Martinière, au lieu-dit la colonne (autrefois la croix guignon), à l'emplacement d'une chapelle détruite (connue sous le nom de chapelle Saint-Jacques ou des pèlerins) dont on voyait encore les fondations à la fin du 18e siècle ; ces oeuvres ont été déposées au logis de _Mardre à Saint-Léger-de-la-Martinière ; lors de la découverte la statue était dépourvue de tête, une tête à cheveux bouclés, manifestement hétérogène, a été ajoutée ultérieurement.