statue : Vierge à l'Enfant ?

Statue

Melle

Calcaire (monolithe) : taillé, peint

Statue en calcaire présentant des traces de polychromie (rouge et bleu) ; intérieur plein

Figure (Vierge à l'Enfant : ?)

Description de l'iconographie

Vierge (?) vêtue d'un surcot à encolure ronde, serré à la taille par une ceinture qui provoque de petits plis, et d'un mantel à cordelière drapé en U devant le bas de l'abdomen ; la fente de l'encolure est fermée par un gros fermail polylobé ; la cordelière du mantel est double et retenue par deux houppes ; le corps de l'Enfant Jésus (?) vêtu d'une robe longue repose sur l'avant-bras gauche.

H = 58

Fragment

Précisions sur l'état de conservation

La tête, l'avant bras droit et Le Bas du corps de la Vierge ont disparu ainsi que les pieds et la moitié supérieure du corps de l'enfant

Description historique

L'oeuvre fait partie d'un groupe de trois statues découvertes vers 1940, lors de travaux, à Saint-Léger-de-la-Martinière, au lieu-dit la colonne (autrefois la croix guignon), à l'emplacement d'une chapelle détruite (connue sous le nom de chapelle Saint-Jacques ou des pèlerins) dont on voyait encore les fondations à la fin du 18e siècle ; ces oeuvres ont été déposées au logis de _MARDRE à Saint-Léger-de-la-Martinière.