tableau : salle à manger

Tableau : salle à manger

Melle

Collection particulière 2

Rectangulaire, non encadré

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Toile clouée sur les rives et sur le revers d'un châssis en bois (réglable à clefs) à trois montants et trois traverses assemblés à coupes carrées (traverse et montant médians assemblés à mi-bois) ; couche picturale mince et assez régulière avec quelques empâtements épais dans les parties claires (reflets)

Indexation iconographique normalisée

Vue d'intérieur (salle à manger, table, chaise, service à thé, bouquet, lambris, porte, placard, vaisselle)

Description de l'iconographie

Intérieur d'une salle à manger : sur une grande table rectangulaire couverte d'une nappe sont posés un service à thé et un bouquet ; deux chaises garnies d'étoffe ; mur lambrissé dans lequel s'ouvrent des portes et un placard garni de vaisselle.

H = 100,5 ; la = 81,5

Signature, marque de marchand (partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Signature en bas à droite : J.E.BLANCHE ; marque de marchand au revers de la toile : cachet ovale imprimé : COULEURS FINES/PAUL FOINET FILS/21 RUE BRET (?)

Blanche Jacques Emile (peintre)

Description historique

Il pourrait s'agir du tableau intitulé : la Salle à Manger à Offranville, qui a figuré à la vente Frédéric Mallet (20-22 mai 1920).