tableau : vue de Reims, le palais du Trocadéro

Tableau : vue de Reims, le palais du Trocadéro

Melle

Collection particulière 2

Rectangulaire, double face, cadre rapporté

Bois (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Plaque de contre-plaqué peinte à l'huile sur les deux faces ; au recto : couche picturale épaisse avec des touches visibles et de nombreux empâtements ; au verso : couche picturale assez mince ; cadre en bois et plâtre doré

Paysage (route, arbre, cheval, charrette, ville : Reims, cathédrale), vue d'architecture (palais)

Description de l'iconographie

Au recto : paysage avec au premier plan une route bordée d'arbres sur laquelle passent des chevaux et des charrettes, la ville de Reims avec sa cathédrale apparaît à l'arrière-plan ; au verso : esquisse du palais du Trocadéro vu de la gauche avec l'aile gauche, le pavillon, une partie de la rotonde et les deux tours.

H = 15,4 ; la = 23,6 ; pr = 0,25 (dimensions du support) ; cadre : h = 22.5, la = 31.2

Signature, inscription concernant le propriétaire, inscription concernant l'auteur, marque de vente

Précisions sur l'inscription

Signature à la peinture noire au recto en bas à droite : LEPINE ; inscription concernant le propriétaire, à l'encre, sur une étiquette collée au revers du cadre : MME G.CHARBONNEAUX/44 BD. LUNDY. REIMS ; inscription concernant l'auteur, au stylo à bille, au revers du cadre : LEPINE/VUE DE/REIMS/ (SORTIE ROUTE CHALONS) /VERS 1880 ; marque de vente au revers du panneau, au crayon bleu : 1ERE VENTE/65/16/24 ; marque au crayon noir au revers du panneau : REIMS

Lépine Stanislas Victor Edouard (peintre)

Description historique

Ce tableau est postérieur à 1878 date de la construction du palais du Trocadéro ; il figure dans le catalogue de la vente des tableaux composant la collection de M. Hazard (1ère partie), des 1er, 2 et 3 décembre 1919 (galerie Georges Petit, 8 rue de Sèze, Paris) sous le numéro 184 avec le titre : Vue de Reims, et la précision : au dos du panneau une vue du Trocadéro.