armoire

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; collection particulière 1

Melle

Collection particulière 1

Pied (4), corps (1), battant (2, superposé), tiroir entre battants (1)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer (?) : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, cannelé, décor en bas-relief, décor en relief semi-méplat, châtaignier, fer, acier (garniture) : forgé, ajouré

Description matérielle

Matériaux : noyer, les deux montants postérieurs du bâti sont en châtaignier ; structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants superposés (à un panneau chacun) séparés par un tiroir, trois panneaux fixés par côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, fausses coupes au verso des châssis, panneaux des battants embrevés à vif avec mise au mollet au verso, tiroir assemblé par deux queues d'aronde à chaque angle ; décor : pieds avant galbés sur quatre faces, pieds arrière galbés sur une face, grand cadre élégi sur la traverse inférieure de façade du bâti, petit cadre sur les traverses inférieures latérales du bâti et sur les châssis, cannelures sur les montants antérieurs et la traverse supérieure de façade du bâti, encadrement des panneaux fixés par moulures petit cadre sur les traverses et chanfrein sur les montants, table rentrante sur le tiroir, sculpture sur les traverses inférieure (bas-relief) et supérieure (relief semi-méplat) du bâti en façade ; garnitures : une fiche à lacets, une entrée de serrure découpée et repercée, une serrure à un pêne et une clef bénarde sur chaque battant, une entrée de serrure découpée et repercée, une poignée tombante ouverte et une serrure à un pêne sur le tiroir

Ornementation (volute, quadrillage, carré, éventail, croissant)

Description de l'iconographie

Volutes sur les pieds antérieurs, un motif en éventail renversé dans un croissant et deux volutes sur la traverse inférieure de façade du bâti, un carré avec fond quadrillé sur la traverse supérieure de façade du bâti.

H = 203,5 ; la = 97 ; pr = 61

Trous de vers ; pied arrière droit refait ; intérieur tapissé