armoire

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; collection particulière 1

Melle

Collection particulière 1

Pied (4), corps (1), battant (2, juxtaposé)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer : chantourné, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, décor en bas relief, châtaignier : galbé, mouluré petit cadre, fer, acier (garniture) : forgé

Description matérielle

Matériaux : noyer, les deux montants de façade sont en châtaignier ; structure : quatre pieds, un seul corps, deux battants juxtaposés (à trois panneaux chacun) fermant l'un sur l'autre par feuillure, trois panneaux fixés par côté, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso des châssis, panneaux embrevés avec mise au mollet au verso ; décor : pieds avant galbés sur une face, grand cadre élégi sur la traverse inférieure de façade du bâti, petit cadre sur les châssis et sur l'angle des montants antérieurs du bâti, encadrement des panneaux fixés par chanfrein sur les traverses et arêtes vives sur les montants, sculpture en bas reliefsur les traverses inférieure et supérieure du bâti en façade ; garnitures : une fiche ordinaire sur chaque battant, une entrée et une fausse entrée de serrure découpées

Ornementation (volute, quadrillage)

Description de l'iconographie

Un motif à deux lobes et deux pointes, avec fond quadrillé ponctué, sur chacune des traverses de façade du bâti.

Trous de vers sur les pieds et les traverses inférieures des côtés, serrure et clef remplacées

Languedoc (?)