armoire d'encoignure

Armoire

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; collection particulière 1

Melle

Collection particulière 1

Haute, d'encoignure, corps (1), battant (4, juxtaposé, superposé), plan (triangulaire, cintré)

Matériaux et techniques d'interventions

Bois feuillu (structure), acajou (structure) : galbé, chantourné, grand cadre élégi, laiton (garniture) : repoussé, acier (garniture) : forgé

Description matérielle

Matériaux : acajou en façade, côtés en bois feuillu indigène ; structure : pas de pieds, une base, un seul corps (de plan cintré en façade), deux montants, trois traverses et quatre battants (juxtaposés et superposés) en façade, pas de montant postérieur, une corniche ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso des châssis, panneaux des battants embrevés à vif avec plate-bande au recto, panneaux fixes embrevés à vif dans le bâti ; décor : grand cadre élégi sur les châssis, tables saillantes sur les panneaux des battants ; garnitures : deux fiches ordinaires et une entrée ou une fausse entrée de serrure en laiton découpé sur chaque battant, une clef bénarde en acier et une serrure en laiton à un pêne sur chaque battant droit

H = 216 ; la = 93 ; pr = 63

Précisions sur l'état de conservation

Fausse entrée de serrure supérieure gauche cassée, serrure du battant inférieur droit et clefs remplacées

Pays de Loire, 44 (?)

2e moitié 18e siècle (?)