horloge au sol en gaine pyramidale à socle élargi et tête violonée

Horloge

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; collection particulière 1

Melle

Collection particulière 1

Au sol, pied (4), corps (2), battant (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Cerisier : galbé, chantourné, mouluré petit cadre, grand cadre élégi, cannelé rudenté, peint, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en bas-relief, décor dans la masse, orme, fer (garniture) : forgé, bronze (garniture) : fondu, laiton (garniture) : estampage, ciselé

Description matérielle

Matériaux : cerisier, panneau fixe de façade et panneau du battant inférieur en orme ; structure : quatre pieds, deux corps superposés (un socle amovible, une gaine faisant corps avec la tête), deux battants en façade sur le corps supérieur (celui du haut fait d'un châssis encadrant une vitre), un panneau fixe en façade (corps inférieur), trois autres sur chaque côté (un sur le corps inférieur, deux sur le corps supérieur), une baguette entre les deux corps, une autre entre la gaine et la tête ; assemblages : bâti et châssis chevillés, coupes carrées au verso du châssis inférieur et d'onglet au verso du châssis supérieur, panneaux fixes embrevés à vif avec cavet au verso ; décor : pieds galbés sur quatre faces, chantournement et petit cadre sur les trois traverses inférieures du bâti, encadrement des panneaux fixes des côtés et du battant supérieur par petit cadre, encadrement du panneau fixe de façade et du battant inférieur par grand cadre élégi, cannelures rudentées sur les traverses supérieures des côtés du corps inférieur, dents de scie peintes sur le châssis du battant supérieur, motifs en ronde bosse rapportés pendant sous les angles antérieurs de la corniche, denticules sur la corniche, décor en bas reliefsur le battant inférieur ; garnitures en fer : deux fiches ordinaires sur le battant inférieur, une fiche à chapelet sur le battant supérieur, pas d'organe de fermeture ni de préhension ; garnitures en alliage cuivreux : fronton de cadran en bronze fondu, aiguilles en laiton estampé et ciselé ; cadran en tôle émaillée

Ornementation (volute, palmette, guirlande, rinceaux : feuillage)

Dimensions normalisées

H = 237 ; la = 50,7 ; pr = 29,7 : dimensions totales (profondeur aux baguettes) ; profondeur du corps = 26.5

Trous de vers

Bourbonnais (?)