2 affiquets dits finesse de Croutelle (?)

Affiquet (2)

Melle

Collection particulière 1

Sculpture, tabletterie

Buis : tourné, ajouré, décor en relief semi-méplat

Description matérielle

Les deux affiquets sont creux et de forme semi-ovoïde ; chacun d'eux est pourvu d'un filetage qui permet de les visser l'un sur l'autre pour obtenir une boîte ovoïde ; le plus grand des deux est pourvu d'un petit bouton assemblé au bord de la panse par un petit tourillon collé ; chaque affiquet est tourné, sculpté en relief semi-méplat et ajouré

Ornementation (lyre, fleur, palmette)

Dimensions normalisées

L = 8 ; d = 4,3 (longueur totale des deux affiquets vissés l'un sur l'autre) ; saillie du bouton = 0.8

Poitou-Charentes (?)

Description historique

Le décor des objets semble indiquer une fabrication du 18e siècle ; il pourrait s'agir d'une finesse de Croutelle, nom donné aux petits objets tournés et sculptés, en buis ou en ivoire, fabriqués à Croutelle, Lusignan et Poitiers aux 17e et 18e siècles.