tableau : portrait du colonel Jean-Marie Horric de la Mothe-Saint-Genis

Tableau : portrait du colonel Jean-Marie Horric de la Mothe-Saint-Genis

Melle

Collection particulière 1

Ovale, cadre rapporté (rectangulaire)

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Toile clouée sur un châssis ovale en bois constitué de deux montants et de deux traverses cintrés, assemblés à coupes carrées, renforcés de deux barres en croix rapportées et clouées ; peinture à l'huile sur préparation blanche ; couche picturale d'épaisseur moyenne et régulière avec quelques légers empâtements dans les blancs ; cadre en bois et plâtre doré, passe-partout doré en carton fort renforcé au revers par quatre écoinçons en bois

Indexation iconographique normalisée

Portrait (Horric de la Mothe Saint Genis Jean Marie, homme, en buste), ordre de Saint-Louis, ordre de la Légion d'honneur

Description de l'iconographie

Portrait d'un homme d'âge mur, les cheveux et la moustache gris, vêtu d'un habit noir, gilet jaune, chemise blanche à boutons de jais, cravate noire, portant les insignes d'officier de Saint-Louis et d'officier de la Légion d'honneur.

Dimensions normalisées

H = 82 ; la = 66 ; pr = 1,7 : dimensions du châssis ; dimensions extérieures du cadre : h = 100,5, la = 84.

Précisions sur l'état de conservation

Petit trou dans la toile à droite, quelques petites taches blanches sur la peinture, plâtre du cadre écaille par endroits

Signature (sur l'oeuvre), inscription donnant l'identité du modèle (sur étiquette)

Précisions sur l'inscription

Signature peinte en rouge en bas à gauche : G PAILLE ; inscription au stylo à bille sur une étiquette : MESSIRE HORRIC DE LA MOTTE, ECUYER/OFFICIER DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE/SAINT LOUIS ET DE LA LEGION D'HONNEUR/COLONEL DE LA GARDE ROYALE DE S.M. CHARLES X

Paillé G. (peintre)

Description historique

Le personnage représenté est le colonel Jean-Marie Horric, marquis de La Mothe-Saint-Genis, né le 11 décembre 1786 à La Mothe-Saint-Génis, décédé le 5 novembre 1850 à Trieste ; il commanda le 20e régiment de ligne de 1823 à 1830, d'abord en Espagne puis à Alger.