tableau : portrait de Louise de Guiraudez de Saint-Mézard

Tableau : portrait de Louise de Guiraudez de Saint-Mézard

Melle

Collection particulière 1

Octogonal, cadre rapporté

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Toile clouée sur les rives d'un châssis octogonal en bois à huit éléments assemblés à coupes obliques, les éléments obliques sont doublés par des éléments rapportés cloués, une traverse centrale est rapportée et clouée ; couche picturale moyenne et uniforme avec quelques légers empâtements locaux ; cadre ovale en bois et plâtre doré

Portrait (Guiraudez de Saint-Mézard Louise de, jeune fille, à mi-corps)

Portrait d'une jeune fille en robe de bal

Dimensions normalisées

H = 92,3 ; la = 73,4 ; pr = 1,5 : dimensions du châssis ; dimensions extérieures du cadre : h = 115,5, la = 97.

Précisions sur l'état de conservation

Trois trous dans la toile, réparés par des bandes de tissu collées au revers et par des repeints grossiers au recto

Inscription

Signature (sur l'oeuvre), date (sur l'oeuvre), marque de marchand (sur l'oeuvre), inscription donnant l'identité du modèle (sur étiquette)

Précisions sur l'inscription

Signature et date à la peinture rouge, à droite de la toile : S BORDES 1863 ; nombre 30 imprimé sur le châssis et sur le cadre ; inscription au stylo à bille sur une étiquette : BARONNE DE CLERMONT/NEE LOUISE DE GUIRAUDEZ/DE SAINT MEZARD

Bordes S. (peintre)