estampe : Elie et son serviteur au sommet du Carmel

Estampe

Estampe

Rectangulaire

Papier (support) : taille douce au burin

Papier assez mince ; taille douce au burin sur planche de cuivre

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique : Histoire d'Elie (Elie, serviteur, nuage, rayons lumineux, mer, montagne), contamination thématique (Vierge)

Description de l'iconographie

Elie et son serviteur, au sommet du Mont Carmel, voient arriver de la mer un nuage en forme de trombe au sommet duquel apparaît le buste de la Vierge Marie nimbé de rayons.

H = 47,4 ; la = 35,7 (dimensions du support)

Nombreuses taches

Inscription concernant l'iconographie, dédicace, marque d'auteur, armoiries

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant l'iconographie : ECCE NUBECULA PARVA QUASI VESTIGIUM HOMINIS/ASCENDEBAT DE MARI 3. REG. ÇA 18. V.44/S.ELIAS PROPHETA CARMELITARUM DUX ET PATRIARCHA ; dédicace : ILL. MO ET EXCEL. MO DNO./D.CAROLO FRANCISCO MOLES/DUCI DE PARETA/ILL. MAE ET ECCELL. MAE DNOE/D.CAECILIAE PETRAE MOLES/DUCISSOE DE PARETA ; marque d'auteur : ANDREAS ORATY INV. SUPER PERM. ; armoiries non identifiées : parti : au 1 de... à trois annelets de..., au 2 de... au lion de... accompagné en chef de trois étoiles de...

Orazi Andrea Antonio (?, d'après, peintre)

Italie (?)

Copie interprétée (?, de peinture)

Limite 17e siècle 18e siècle (?)

Description historique

L'épisode représenté est celui où Elie, après avoir égorgé les prophètes de Baal, monte au sommet du Carmel pour attendre l'arrivée de la pluie ; son serviteur lui annonce : voici un nuage, petit comme une main d'homme, qui monte de la mer ; il est curieux que l'auteur ait figuré la Vierge Marie au sommet du nuage ; l'estampe est probablement une gravure d'interprétation d'après un original peint par Orazi ou _ORATY.