dessin : portrait présumé de M. Champeville de Boisjoly

Dessin

Collection particulière 1

Dessin

Ovale

Parchemin (support) : pastel

Description matérielle

Pastel sur feuille de parchemin clouée sur les rives d'un châssis en bois à quatre éléments cintrés assemblés à coupes carrées, renforcés par un montant et une traverse en croix

Portrait (Champeville de Boisjoly François : ?, homme : en pied)

Description de l'iconographie

Portrait en pied d'un homme vêtu d'un habit bleu (orné sur le coeur d'un noeud de ruban rouge), d'un gilet et d'une culotte chamois, les cheveux poudrés coiffés de boucles en rouleaux ; il tient d'une main un petit chapeau noir et de l'autre une canne.

H = 73 ; la = 60 (dimensions du châssis)

Précisions sur l'état de conservation

Mauvais état ; surface déformée, bords déchirés, fentes réparées au revers avec du ruban adhésif, couleurs usées, taches

Description historique

Le personnage représenté serait, d'après la tradition familiale, M. Champeville de Boisjoly, chevalier de Saint-Louis ; il pourrait s'agir de François Champeville de Boisjoly, écuyer, brigadier des gardes du corps du roi, qui habitait Civray vers 1785.