dessin : portrait présumé de François Babinet de Rencogne

Dessin

Collection particulière 1

Dessin

Ovale, cadre rapporté

Papier (support) : graphite, crayon de couleur

Description matérielle

Dessin au crayon noir et aux crayons de couleur sur une feuille de papier blanc vergé à pontuseaux et filigrané ; cadre en bois peint en noir et doré ; verre protecteur

Portrait (Babinet de Rencogne François : ?, homme : en buste, de profil)

Description de l'iconographie

Portrait en buste d'un homme vêtu d'un habit rouge à haut collet, d'un gilet noir et d'une cravate blanche, les cheveux poudrés noués d'un ruban noir en catogan sur la nuque.

H = 51,5 ; la = 40 : dimensions du papier ; dimensions extérieures du cadre : h = 58, la = 46.5

Bords du papier un peu déchirés

Inscription donnant l'identité du modèle, marque de matériau

Précisions sur l'inscription

Inscription sur une étiquette amovible posée au verso du cadre : VICOMTE H. BABINET DE RANCOGNE ; filigrane sur le papier : HF et un symbole oblong non identifiable, dans un cartouche circulaire

Description historique

Le costume et la coiffure du personnage (apparemment âgé d'une trentaine d'années) permettent de dater l'oeuvre des environs de 1789 ; l'identification faite sur l'étiquette est erronée, au moins en partie : d'après le dictionnaire des familles du Poitou (de Beauchet-Filleau) aucun Babinet de Rancogne n'a été titré vicomte, de plus aucun de ceux qui vivaient à cette époque n'a eu de prénom commençant par la lettre H ; mais il pourrait s'agir de François Babinet, seigneur de _Rencogne (né le 17 juin 1758, tué en émigration le 27 avril 1794) qui avait épousé Jeanne Horric du Fraisneau de la Motte-Saint-Genis, laquelle signa par la suite : vicomtesse H. (pour _Horric) de _Rencogne (son portrait présumé est conservé dans la même collection).