bateau de service : gabare de rade dit PREVOYANTE (service de port)

Bateau de service

Haute-Normandie ; Seine-Maritime (76)

Rouen

Patrimoine portuaire

Acier

Description matérielle

1 hélice. Groupe électrogène à vapeur alternatif avec dynamo de 10 kw (courant de 115 V continu). 6 cloisons étanches divisent le bâtiment. La plage avant comporte 2 mâts de charge de 17 t. 1 treuil avant.1 officier et 22 hommes en moyenne. Motorisation : 1 machine à vapeur Alternative triple expansion (construite par la Société Provencale de Constructions Navales, La Ciotat), 500 Cv, 1 chaudière cylindrique à charbon Prudhon-Capus timbrée à 13 bars, vitesse : 10 noeuds

Dimensions normalisées

L = 46,55 ; la = 8,35 ; longueur entre les perpendiculaires = 42.50 m ; longueur hors tout = 46,55 m ; largeur = 8,35 m ; creux = 4.45 m ; tirant d'eau = 2.92 m ; poids lège = 492 tonnes ; port en lourd = 85 tonnes ; déplacement = 407 tonnes ; jauge brute = 382 tonneaux ; jauge nette = 63 tonneaux

Oeuvre détruite

Inscription concernant l'appellation : PREVOYANTE

Société des Chantiers de Normandie (chantier naval)

Marine Nationale (commanditaire)

France, Haute-Normandie, 76, Grand-Quevilly

1938

Description historique

Commanditaire : Marine Nationale. Date du marché : 30 décembre 1936. Date de la pose de la quille sur cale : 1er octobre 1937, lancement : 2 mai 1938, date des essais : 30 septembre 1938 Série de trois : VICTORIEUSE, PREVOYANTE, PERSISTANTE. Attachée au port de Brest, la gabare PREVOYANTE est condamnée en 1940, deux ans après son départ des Chantiers de Normandie.