bateau de pêche : chalutier (pêche hauturière et côtière) dit LE NIVOSE

Bateau de pêche au filet ou à la traîne

Anciennement région de : Haute-Normandie

Rouen

Patrimoine maritime

Acier

Description matérielle

Coque en acier rivée. Première refonte en 1957 : moteur diesel Werspoor 4 temps réversible, 8 cylindres, 540 à 580 cv. Deuxième refonte en 1968 : moteur de 1000 cv. Le NIVOSE arborait à l'origine sur sa cheminée noire, un bandeau blanc avec un soleil stylisé, emblème de la société Mallet.
Motorisation : 1 moteur diesel M.A.N. réversible, 7 cylindres, 4 temps ( licence Penhoët)., 400 Cv, vitesse : 10.5 noeuds

Dimensions normalisées

L = 32,20 ; la = 6,50 ; longueur entre les perpendiculaires = 30 m ; longueur hors tout = 32,20 m ; largeur = 6,50 m ; creux = 3.90 m ; tirant d'eau = 3.25 m ; poids lège = 71 tonnes ; port en lourd = 267 tonnes ; déplacement = 338 tonnes ; jauge brute = 185 tonneaux ; jauge nette = 60 tonneaux

Oeuvre détruite

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant l'appellation : LE NIVOSE ; inscription concernant l'immatriculation : Di1178

Société des Chantiers de Normandie (chantier naval)

Marine marchande française, Société d'armement Mallet, Dieppe (commanditaire)

France, Haute-Normandie, 76, Grand-Quevilly

1936

Description historique

Commanditaire : Marine marchande française, Société d'armement Mallet, Dieppe. Date du marché : 13 décembre 1935. Date de la pose de la quille sur cale : 24 février 1936, lancement : 19 juin 1936, date des essais : 26 octobre 1936
Série de trois : LE NIVOSE, LE VENTOSE, LE PLUVIOSE.
Commandé par la Société d'armement Mallet de Dieppe en 1935, le NIVOSE vit son premier rôle d'armement délivré à Rouen, le 10 décembre 1936. Il est mobilisé en 1939 comme dragueur auxiliaire de la Marine nationale (A.D. 61) et n'est rendu à son armateur qu'en 1946. il est refondu et remotorisé par les Chantiers de Normandie à Dieppe, du 28 mai 1957 au mois d'octobre de la même année. Il est vendu en 1965 à Seirios S.A., Le Pirée, puis à Anghyra S.A., Le Pirée, en 1968. Il subit à cette époque une nouvelle refonte qui voit sa motorisation de nouveau changée et une transformation notable pour la congélation. Les travaux sont effectués en Angleterre. Il se nomme CATCHER I, puis NAXOS en 1968.