8 tableaux : James Buret place Notre-Dame du chêne dans le chêne, Apparition de Notre-Dame du chêne à une femme, Urbain de Laval Bois Dauphin fait reconstruire la chapelle en ruine, voeu d'Elisabeth de Quatrebarbes, guérison d'un enfant contrefait par Notre-Dame du chêne, miracle des cierges s'allumant tout seuls, chute du charpentier venu démolir la chapelle, monseigneur Fillion offre la nouvelle chapelle à Notre-Dame du chêne

Tableau (8)

Pays de la Loire

72

Vion

72378

Sablé-sur-Sarthe

La Chapelle du Chêne

Chapelle Notre-Dame du chêne

Tympan des arcades du choeur

Support et surface de même forme (forme complexe)

Toile (support) : peinture à l'huile

Forme rectangulaire verticale se terminant en arc brisé

Indexation iconographique normalisée

Scène historique (prêtre : Buret James, statue : Vierge, arbre, homme, femme : groupe : prière, colombe) scène historique (femme : ramasser, bois, apparition : Vierge, chapelle) scène historique (femme : Quatrebarbes Elisabeth de : agenouillé, prière, carmélite, intérieur : chapelle) scène historique (homme, : Laval Urbain de, chasse, chapelle : ruines, enfant : groupe) scène historique (femme : agenouillé, prière, Vierge, miracle : guérison, enfant, intérieur : chapelle) scène historique (intérieur : chapelle, homme, miracle : cierge, feu, homme, femme) scène historique (chapelle : couverture, ouvrier, chute : miracle, abandon : démolition, femme, agenouillé, prière) scène historique (consécration d'un édifice, évêque : Fillion Charles, don, chapelle, Vierge, religieux, homme, femme : groupe : prière)

Description littéraire de l'iconographie

Sujet : représentation de différents épisodes de l'histoire de la chapelle de Notre-Dame-du-Chêne depuis l'installation de la statue de la Vierge, dite Notre-Dame du chêne, dans un chêne par James Buret en 1454 jusqu'à la cérémonie de l'offrande de la nouvelle chapelle construite à partir de 1869 par Mgr. Fillion, évêque du Mans.

Inscription concernant l'iconographie, armoiries, armoiries (non identifiée)

Précisions sur l'inscription

Transcription : voir annexe ; armes : des familles Rouge, Laval Montmorency, de Monseigneur Charles Fillion ; armes : de sable à la bande d'argent, accotée de 2 cotices de même qui est de Quatrebarbes ; armoiries : de... au calice de..., de... à la bande...

Renouard Louis (peintre)

Pays de la Loire, 72, Le Mans