retable architecturé du maître-autel

Retable

Église paroissiale Saint-Maurille

Mur chevet

Sculpture, maçonnerie

Colonne (6)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (structure) : appareillé, taillé, mouluré, peint (polychrome), marbre veiné (noir, blanc) : poli, galbé, mouluré, décor rapporté

Description matérielle

Retable de moyenne hauteur composé d'un corps central accosté de trumeaux et d'ailes disposées légèrement en oblique vers l'avant ; corps central composé d'une contretable en plein cintre sur une partie de son bord supérieur ; trumeaux ornés en leur milieu d'une colonne formant avancée ; ailes composées d'une niche à ailerons et à fronton, encadrée de colonnes formant avancée ; soubassement continu ; stylobate ; entablement sur le tout, brisé sur le plein cintre du corps central ; fronton cintré brisé sur les ailes ; plein cintre du corps central surmonté partiellement d'un édicule rectangulaire à ailerons à une volute ; ailes surmontées d'un édicule rectangulaire à ailerons à une volute et à fronton cintré triangulaire ; chaque édicule de couronnement est terminé par une corbeille fleurie ; amortissement des colonnes des trumeaux en pots à feu. Colonnes et décor rapporté : en marbre noir veiné de blanc

Indexation iconographique normalisée

Armoiries (arbre, étoile, fleur de lys, croix), ornementation (cuir, feuillage, palme, coquille, volute, guirlande, spirale : feuillage, feuille, fleur, angelot, ornement à forme géométrique, cartouche, corbeille : fleur : fruit)

Mauvais état, repeint

Exfoliation partielle du calcaire du soubassement ; entièrement repeint

Armoiries, inscription

Précisions sur l'inscription

Transcription : D.O.M D.MAURILLIO SACRUM ; armes : du pape Léon XIII et de l'évêque du Mans Guillaume Marie Joseph Laboure

Langlois Michel (retablier) ; Renouard Louis (peintre)

1657, 1891

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Ensemble composite : retable du maître-autel réalisé par le retablier Michel Langlois en 1657, entièrement repeint par le peintre Renouard en 1891 ; tableau d'autel dû au peintre Jollain en 1769 ; maître-autel de la deuxième moitié du 18e siècle ; tabernacle du 19e siècle.