revêtement mural du mur nord

revêtement mural

prieuré de bénédictins Saint-Pierre

Bras nord du transept de l'église abbatiale : mur nord

sculpture, maçonnerie

colonne (17), pilastre (10)

Matériaux et techniques

calcaire (appareillé, monochrome, clair) : taillé, poli, galbé, mouluré, cannelé, ajouré (décor en haut relief, décor en bas-relief, décor dans la masse)

Commentaire description

Ensemble composé de deux niveaux ; niveau inférieur rectangulaire, ouvert par un triplet sur un enfeu surmonté de quatre niches alignées, et accosté de deux niches verticales entre deux pilastres portant un entablement couronnant l'ensemble ; niveau supérieur triangulaire composé de cinq travées surmontées d'édicules d'amortissement ; dans l'enfeu prend place le groupe sculpté de l'ensevelissement de la Vierge, dans les trois travées centrales du niveau supérieur celui de l'Assomption. Colonnes cannelées ; édicules d'amortissement, dais et pendentifs ajourés

Représentation

ornementation (ornement à forme géométrique, pampre, lierre, candélabre, masque, fleur, balustre : candélabre, coquille, crâne, cuir, couronne : fruit, ruban, cartouche, caisson, spirale, dais, godron, volute, grotesque, enfant : musicien, animal, angelot, Chérubin, pot à feu, taureau : ailes, lion : ailes, ange)

h = 1065 ; la = 655 ; pr = 200 (profondeur approximative)

manque, oeuvre restaurée

Précisions sur l’état de conservation

Pilastre extérieur gauche du premier niveau partiellement mutilé

Stade de création

pièce unique

2e quart 16e siècle, 3e quart 16e siècle, 2e moitié 19e siècle

Commentaire historique

Revêtement mural du mur nord de la belle chapelle ; premier niveau sculpté dans le 2e quart du 16e siècle ; second niveau du début du 3e quart du 16e siècle ; ensemble restauré dans la 2e moitié du 19e siècle.

Date de protection

1875 : classé au titre immeuble