4 verrières (vitrail tableau) : saint Pierre bénit Parcé-sur-Sarthe, sainte Marguerite d'Antioche, Reniement de saint Pierre, Agonie du Christ

verrière (4)

Précision sur la dénomination

vitrail tableau

Pays de la Loire

72

Parcé-sur-Sarthe

72228

Sablé-sur-Sarthe

église paroissiale Saint-Martin

nef : mur occidental, mur nord

vitrail

lancette (3), mouchette (4), lancette (2), mouchette (2)

verre (polychrome) : laminé, plomb (réseau)

Commentaire description

Une verrière à trois lancettes, trois soufflets et quatre mouchettes ; trois verrières à deux lancettes, un soufflet et deux mouchettes ; les tableaux se déroulent sur l'ensemble des lancettes de chaque verrière

Représentation

scène (saint Pierre : assis, nuée, bénédiction : village : Parcé-sur-Sarthe, groupe : ange : assis, portant : tiare, clé, phylactère), ornementation (fleuron, acanthe, clématite, fenêtre) scène (ange : en vol, portant : couronne, sainte Marguerite d'Antioche, foulant aux pieds : dragon), ornementation (arcade, clématite, croix, couronne : fleur, feuille de chêne) scène biblique (Agonie du Christ, ange : en vol : portant : calice, Judas, homme : groupe, paysage, Les instruments de la Passion), ornementation (arcade, clématite) scène biblique (Reniement de saint Pierre, Christ, soldat : groupe, saint Pierre, feu, intérieur), ornementation (tiare, clé, clématite, arcade)

dimensions non prises

Inscriptions

inscription concernant l'iconographie, date, signature, inscription concernant le commanditaire

Précisions sur l’inscription

transcription des inscriptions concernant l'iconographie : ST PIERRE, BENISSEZ VOS ENFANTS, DE PARCE, OUVREZ AUX MORTS LES PORTES DU CIEL ; SAINTE MARGUERITE, VIERGE ET MARTYRE ; MON PERE, ELOIGNEZ DE MOI CE CALICE. POURTANT QUE, VOTRE VOLONTE SOIT FAITE ET NON LA MIENNE, saint Luc XXII, 42 ; LE SEIGNEUR, SE RETOURNANT, REGARDA PIERRE :, PIERRE SE SOUVINT DE LA PAROLE DU SEIGNEUR..., ET ETANT SORTI, IL PLEURA AMEREMENT, saint Luc XXII, 61 ; signature (verrière de saint pierre bénissant parce) : L'AN 1901, ALBERT MAIGNAN, A COMPOSE ET PEINT CE VITRAIL, POUR L'OFFRIR A L'EGLISE DE PARCE., EXECUTE AVEC LA COLLABORATION, DE HENRI CAROT PEINTRE VERRIER, MONSIEUR L'ABBE HAYES ETANT CURE., DEO GRATIAS ; inscription concernant le commanditaire (verrière de l'Agonie) : OFFERT PAR MM. CLEMENT, DUBOIS DEFORGES, TREGARD, DUFEU : MEMBRES DU CONSEIL DE FABRIQUE, 1903

Référence auteur

PV004121

Lieu d’exécution

1901, 1903

PORTE LA DATE

Commentaire historique

Ensemble de quatre verrières réalisé par le maître verrier Henri Carot et le peintre Albert Maignan à Paris au début du 20e siècle ; la verrière de saint Pierre bénissant Parcé-sur-Sarthe porte la date de 1901, celle de l'Agonie du Christ la date de 1903.

propriété publique

à signaler