Chemin de croix

Chemin de croix

Kirchweg (chemin rural)

Le long du chemin reliant le village à l'église

Sculpture, céramique

Ciment, poterie plombifère

Description matérielle

Chaque station est en plaques de céramique assemblées, dans un cadre rectangulaire en pierre reconstituée et doté de croisillons peu débordants, inspirés des 'bildstock' traditionnels. Ce cadre prend place sur un piédestal portant l'intitulé de la scène et un décor en méplat évoquant une couronne d'épines.

H = 200

Inscription (allemand)

Précisions sur l'inscription

Sur la première station, inscription sur le côté : 'Dieser Kreuzweg ist zu Ehren der schmerzhaften Gottesmutter errichtet worden im Jubeljahre 1933/1934'. Ce chemin de croix a été érigé en l'honneur de la Mère des douleurs en l'année jubilaire 1933-1934.

Elchinger Léon (céramiste) ; Brutschi Paul (sculpteur)

Lieu d'exécution : Alsace, 67, Soufflenheim ; Alsace, 68, Ribeauvillé

1934

Description historique

Le chemin de croix a été créé par le céramiste Léon Elchinger, de Soufflenheim, et mis en place pendant l'année jubilaire de 1933-1934. Les 'bildstock' sont dus à Paul Brutschi, de Ribeauvillé. Le chemin de croix a été béni le 23 mai 1934. La dernière station est placée dans l'église, dans l'ancienne sacristie devenue chapelle du Christ au tombeau (étudiée).

Propriété d'une association diocésaine (?)

À étudier