Croix de chemin

Croix de chemin

Alsace ; Haut-Rhin (68) ; Bretten ; C.D. 14bis

Dannemarie

C.D. 14bis

Pierre : décor en ronde bosse

Description matérielle

Socle rectangulaire avec inscription érodée et effacée. Croix écotée. Corpus d'aspect assez raide, avec un périzonium tenu par une double cordelette. Médaillon rapportée sur le montant.

H = 600

L'inscription est érodée. Lacunes au corpus.

Précisions sur l'inscription

Transcription de l'inscription gravée sur la face latérale : 'Ici se trouva autrefois la chapelle de st-Eloy démolie en 1792'.

1844

Description historique

La chapelle avait été érigée par le curé Sadoc, constructeur de l'actuelle église paroissiale (1741-1791) ; elle abritait un pèlerinage à saint Eloi. Vendue sous la Révolution, elle fut détruite. Une croix a été érigée à son emplacement en 1844, d'après des travaux historiques. Le site se trouve à la limite du ban avec Sternenberg. La croix est entourée de 6 tilleuls et protégée par une grille en fer forgé et fonte.