Croix de chemin C

Croix de chemin

Coq Hardi (le)

Bonhomme (ancienne route du)

Au croisement de deux chemins

Grès : décor en haut relief

Description matérielle

La croix comporte plusieurs parties qui ne forment pas un ensemble homogène, ou du moins un ensemble qui a subi des changements : un piédestal carré aux angles supérieurs arrondis est orné de quatre sphères à chaque angle. Le fût de la croix est carré, surmonté d'un chapiteau sculpté sur un seul côté. Par dessus le chapiteau une croix portant le Christ est flanquée des deux figures de la Vierge et de saint Jean, sculptés dans la même pierre, débordant sur leur support.

Description de l'iconographie

Chapiteau avec acanthes et volutes. Christ en croix bénissant, flanqué de la Vierge et de saint Jean en prières. Au pied de la croix, une tête de mort ; au sommet de la croix, un angelot au-dessus du titulus. Sur le revers de la croix, angelot aux ailes déployées.

H=250

Précisions sur l'état de conservation

Fût brisé dans sa partie inférieure (restauré). Jambes du Christ brisées (les pieds manquent). Tête de la Vierge manquante.

Date, inscription concernant le commanditaire

Inscription sur la base : 1755 / A IOSE / PH VA / LANTIN / M.H.

1755

Description historique

Croix datée 1755 sur la base. Elle est dédiée à Joseph Valentin, qui pourrait être un ancien officier et chirurgien-juré de Lapoutroie, dont le décès est consigné dans les registres paroissiaux en 1743. Il n'est donc pas certain que ce soit cette personne qui est mentionnée, vu l'écart entre les dates de décès et de celle de la croix. A côté de la croix se trouve une stèle commémorative d'un soldat allemand, Wilhelm Rohze, tombé en 1915 à cet endroit.