Croix de chemin, dite Bildstock D

Croix de chemin

Bermont (chemin rural de)

Sur la route, à la limite de Lapoutroie et d'Orbey

Taille de pierre

Grès

Description matérielle

Le monument se trouve actuellement au milieu du croisement de deux routes, mais était autrefois situé en bordure de la route du col. Il est taillé dans du grès d'une carrière proche du Hohnack. Il est constitué de deux degrés carrés sur lesquels repose un piédestal également carré qui est creusé d'une niche, portant le corps supérieur du monument creusé de quatre niches. La niche du piédestal est rectangulaire, fermée par une grille moderne (avec une statuette de la Vierge). Les niches du corps supérieur sont couvertes d'une mitre et une seule d'entre elles est fermée par une grille, car elle abrite une statuette du Bon Pasteur. Le sommet du monument semble incomplet, car la taille de la pierre n'est pas régulière ; peut-être y avait-il une croix couronnant le monument.

H=210

Précisions sur l'état de conservation

La croix est en mauvias état, la pierre très érodée, fendue par endroits. La partie supérieure est renforcée par des agrafes métalliques. Les restaurations effectuées avec du ciment qui entraînent des dégradations de la pierre.

Description historique

La datation de ce Bildstock est très incertaine, car il existe peu de monuments semblables datés. Les niches à mitres saillantes pourraient indiquer une date proche du 15e siècle. Il aurait en outre servi de borne marquant la limite de Lapoutroie et d'Orbey, déterminée au 15e siècle. La statuette du Bon Pasteur a été placée dans une niche lors de la restauration de 1983. Depuis il a été déplacé et situé dans une cuvette entourée de bordures de trottoir encourageant la stagnation de l'eau, ce qui est très préjudiciable à sa conservation.

Propriété de la commune (?)